Сергей де Бугруа (sergeydebugrua) wrote,
Сергей де Бугруа
sergeydebugrua

Прошло время фаллических понтов.

Тема о праздновании юбилея П.И. Чайковского в Удмуртии шипит в инете уже несколько месяцев. Говорят, что власти УР хотят потратить на это ШЕСТЬ с лишним миллиардов рублей. Пока неизвестно куда и на что именно будут потрачены эти средства. Но уже понятно, что это снова будет типа культурная кратковременная вспышка, для которой построют новые концертные залы, закупят всякого хлама называемого музыкальными инструментами и звуковым и световым оборудованием. Короче снова создадут то, что впоследствии придется продолжать на 100% финансировать из бюджета, чтобы эти концертные залы существовали и типа влияли как-то на развитие культуры нашего края. Но снова создаются некие иждивенческие моменты. И снова понятно, что рентабельность всего во что вложат 6 с лишним мильярдов рублей за 2 года, будет в лучшем случае нулевая, а в худшем даже минусовая.

Ничего, что вливали в последнее время в культуру нашей республики не вызвало привлечения инвестиций из других регионов или даже из самой республики. Не создались институты и инфраструктура. Всё, куда вкачиваются миллиарды народных рублей – остаются в котле региона. Реконструкции театров и домов культуры, новые стадионы и спортивные площадки – не дают нашему краю новых героев. Отсутствие героев как мотивации для развития будущего поколения. Здания и их блеск – никогда не смогут взращивать новых лиц республики, на которых будут равняться. Мраморные полы и стены, высококлассное музыкальное и световое оборудование – не умеют объединять людей. У Республики нет своего лица! У Республики нет настоящих живых героев! А которые и были те уже стары, а молодые уехали в более благополучные соседние регионы или вообще в Москву. А те, кто в последнее время смогли как-то напомнить России об Удмуртии – смогли это сделать без набережной как в Ницце и современных концертных залов. Нет бренда который бы объединял большую часть Удмуртии!!!

Я с огромным уважением отношусь к таланту Петра Ильича Чайковского! Я знаю, что это наша гордость! Не меньшая чем Калашников или Кулакова. Это не бренды. Это скорее всего история, которой мы гордимся. Но Удмуртии нужны бренды которые регулярно будут формировать новейшую историю и всегда будут на слуху у всей России. Чтобы эти бренды привлекали тысячи туристов ежегодно, чтобы эти туристы оставляли в нашем регионе миллионы рублей, чтобы вся Россия и Европа как можно чаще слышала даже просто слова Удмуртия или Ижевск. И на первое время даже этого достаточно.

И давайте я приведу один простой пример, который может стать одним из таких брендов. И самое главное покажу, что он может дать Удмуртии…



На юбилей Чайковского, как я уже писал, хотят потратить за 2 года примерно 6 500 000 000 рублей, что примерно в грубых расчетах ровняется 210 000 000 долларов США. Но какой эффект получит Удмуртия и самое главное какую финансовую и культурную выгоду, вы задумывались? Я, думаю, что просто пшик и пыль в глаза…

Ни народ это не объединит. Ни откроет нам новых талантов. Ни заставит молодое поколение заниматься искусством. Не сделает Удмуртию привлекательной для туристов.

А вот если нам создать, например, на эти средства команду КХЛ в Ижевске? Звучит немного смешно, но цифры и результаты этого вас поразят!

Смотрите!

Бюджет средней команды КХЛ, выходящей в плей-офф  равен примерно 50 000 000 долларов в год!

Строительство ледового дворца соответствующего всем нормам еврохоккея может обойтись Республике примерно в 1 миллиард рублей, если привлечь профессионалов этого дела, например финов, которые за год возведут шедевр ледовых арен ;) И создадут в регионе профессиональный лед.

Создастся площадка на которой можно будет воспитывать профессионалов с самых малых лет. Потому что вся обстановка будет соответствовать мировым стандартам.

В нашу команду приедут легионеры известные на весь мир и звезды русского хоккея. Которые будут большую часть времени жить тут. Простыми словами – они будут среди жителей Удмуртии. Они будут посещать различные детские и юношеские школы. Будут приходить на праздники к детям. Они будут тусоваться с нашей молодежью в одних и тех же кафе и клубах.

Игроки нашей команды будут призываться на Чемпионаты Мира по хоккею и возможно даже на Олимпиады.

Их будут приглашать на различные ток-шоу и передачи на федеральные теле-радио каналы. Где будет так и так фигурировать слово Удмуртия или Ижевск, даже потому, что их ведущие будут представлять как игроков нашего клуба, и это минимум.

Такие телеканалы как Россия2, Россия24, КХЛ-ТВ, НТВ регулярно будут показывать игры нашего клуба, вести репортажи из ледового дворца. А все остальные телеканалы в новостях спорта будут все равно освещать матчи КХЛ и конечно же там будет фигурировать слово Удмуртия.

К нам на домашние матчи будут приезжать сотни туристов, которые являются фанатами других команд. И за счет этого начнет выстраиваться и становиться рентабельной инфраструктура: гостиницы, общепит, транспорт, и т.п.. Это будет приносить Ижевску в год миллионы дополнительных рублей. И не нужно будет строить новые гостиницы и кафе за бюджетные деньги, т.к. при спросе местные бизнесмены сделают это сами.

Представляете, сколько народа будет собираться в кафе во время матчей нашего клуба на выездах!!! А это снова миллионы рублей с которых пойдут налоги в бюджет.
img_3oct09

Сувенирная продукция и атрибутика нашей команды будет так же приносить Ижевску миллионы рублей. В ней будут ходить и дети и взрослые. Команда станет достоянием и гордостью Республики, даже если будет проигрывать.

Спонсором команды станут федеральные бизнес-структуры, которые заинтересованы светиться на федеральных каналах, присутствовать на атрибутике команды и в самом ледовом дворце. Все это  будет приносить команде дополнительные миллионы долларов. За счет которых команда сможет создать для себя инкубатор новых игроков и соответственно создаст на своей базе молодежный и юношеский одноименные клубы. Со временем и с грамотным менеджментом команда за счет спонсоров, билетов на матчи, сувенирки – выйдет на самоокупаемость и больше никаких дотаций из бюджета.

Новый ледовый дворец можно будет использовать как современную концертную площадку, площадку для проведения, например боев М1 или бокса. Что будет выводить ее на самоокупаемость, а возможно даже как прибыльный бизнес.

Сотни пацанов будут видеть, что в Ижевске есть те на кого можно равняться. У них появятся кумиры, а вместе с ними появится стимул заниматься спортом. Никакая социальная реклама и специальные программы не заставят школьников увлекаться спортом так как это может легко сделать доступность к звездам и легендам спорта, которую может им дать местная команда КХЛ и ее матчи и конечно же ее победы.

В связи с частым упоминаем нашего региона в СМИ и интернете, развитие инфраструктуры и благоприятная спортивная обстановка в нашем регионе - при грамотных подходах, смогут привлекать в наш регион инвестиции из других регионов и даже из-за рубежа. А так же увеличить финансирование из федерального бюджета на развитие культуры и спорта.

И самое главное!!! Это не просто бренд Удмуртии, а прибыльный бизнес, гордость нашего края, идея которая способна объединять вокруг себя десятки тысяч жителей Удмуртии. Идея за которую будут бороться простые граждане, даже те кто не является фанатом хоккея. Вспомнить хотя бы простое голосование за Burton парк. Простое голосование в Удмуртии сделало взрыв в интернете на всю Россию.

И это все что я сказал лишь верхушка айсберга. Подобные темы можно делать и в футболе, например. Нужно лишь задуматься над патриотизмом и рентабельностью того, что создается ради этого патриотизма. Для чего выкидывать миллиарды, чтобы как-то напыщенно выглядить перед федеральной властью. Инвестиции должны приносить прибыль, а не памятники.

А теперь давайте подытожим цифры.

Строительство современного ледового дворца 1 миллиард рублей.

Бюджет команды 1,5 миллиарда рублей.

Промо-компания всего этого 50 миллионов рублей.

Итого: 2 миллиарда 550 миллионов рублей.

Соответственно остается еще 3,5 миллиарда рублей на которые команда при худшем раскладе при отсутствии спонсоров и инвесторов может существовать кроме первого сезона еще 2 сезона.

И у Удмуртии остается еще 500 мильенов рублей, чтобы отпраздновать на широкую ногу юбилей Чайковского.

Подобных проектов, которые будут с высоко поднятой головой  позиционировать Удмуртию по всей России можно разработать достаточно много. Привлекайте молодежь. Привлекайте менеджеров.

Делайте выводы чиновники. Советская власть прошла со своими фаллическими понтами. Сейчас время менеджмента. Из минимальных вложений делать максимальную выгоду и для себя и для всех окружающих.



Tags: КХЛ, Удмуртия, культура, менеджмент, хоккей
Subscribe

  • Для чего?

    Встречая подобное, я понимаю, что мы идем неверным путём! И даже итальянцы осознают как у нас, в русской культуре можно не пытаться создавать и…

  • У искусства нет начала и конца... (с)

    Привет, друзья! Что-то я как-то наплывами пишу, сорри! То густо, то пусто! Итак, для начала хочу сказать, что наконец-то мы заканчиваем скульптуру…

  • Пробки на дорогах – заноза в заднице

    К автомобильным авариям каждый день в новостях мы, кажется, уже привыкли, а эти пробки не перестают раздражать и напрягать. Кого-то ждут голодные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Для чего?

    Встречая подобное, я понимаю, что мы идем неверным путём! И даже итальянцы осознают как у нас, в русской культуре можно не пытаться создавать и…

  • У искусства нет начала и конца... (с)

    Привет, друзья! Что-то я как-то наплывами пишу, сорри! То густо, то пусто! Итак, для начала хочу сказать, что наконец-то мы заканчиваем скульптуру…

  • Пробки на дорогах – заноза в заднице

    К автомобильным авариям каждый день в новостях мы, кажется, уже привыкли, а эти пробки не перестают раздражать и напрягать. Кого-то ждут голодные…