?

Log in

No account? Create an account

sergeydebugrua

Похабник, скандалист и блог-тафгай.


Previous Entry Share Next Entry
sergeydebugrua

Испарилась последняя капля моей лени на эту тему…



Я давно уже хотел написать этот пост… Примерно с марта месяца этого года… Но сегодня испарилась последняя капля моей лени на эту тему…
Многие, наверное, уже слышали от меня разговоры на тему «Национализм удмуртов». Немногие знают, что я регулярно стараюсь отслеживать движухи и телеги молодых удмуртских активистов… Единицы знают, что изредка я вмешиваюсь в эти темы своими мыслями…
Как все начиналось красиво…:
Осенью 2011 года, я в составе #твиэкспедиция начал интересоваться и посещать различные национальные удмуртские места и тусовки… Честно признаюсь – я был восхищен удмуртской культурой, влюбился в нее, стал ей интересоваться прям с душой… Дальше, конечно же, пошли знакомства с молодежными удмуртскими лидерами. За знакомствами пошли диалоги с ними. За диалогами дискуссии. И т.д.. Я чувствовал, что начал сближаться с национальной культурой своего родного края. Она становилась частью меня. Я начал за нее переживать и болеть… Видел, что она переживает сложное время некого воскрешения. Конечно же, у меня были свои мысли как это должно быть, но особо в этнические дела удмуртов я не лез. Ну, считал, что у меня нет полного права влазить в их коренную культуру со своей критикой и предложениями…
Я радовался, что ребята стараются возродить традиции и обычаи своего народа. У меня даже была гордость за них и что я знаком с такими людьми.
В моем представлении в Удмуртии должны быть развиты 3 национальные культуры: Русская, Удмуртская и Татарская. И я действительно считал и считаю, что удмуртской культуре нужно помогать и поддерживать её. Что она самая слабая и ранимая из трёх. И непросто одевать старинные костюмы и проводить обычаи и ритуалы от предков, а стараться сделать так, чтоб культура эволюционировала. Запустить двигатель развития культуры, чтоб она шла в ногу со временем. Чтоб она стала модной и современной. И не отставала от других культур региона и страны. А в данное время я лишь замечаю, что удмуртские активисты пытаются создать огромный толстостенный сейф обтянутый колючей проволокой под напряжением, чтоб их культуру не трогали и не обижали и не критиковали, тем самым они пытаются ее сохранить. И в этом самом сейфе активисты и пытаются воссоздать культуру. Для кого? По этому поводу как я понял, уже были дебаты между Александром Юминовым и Павлом Поздеевым на тему «Капсулизация удмуртской культуры», поэтому не буду замыливать эту мазу. Кому интересно – найдут и ознакомятся в инете.
Да, есть исключения, как в элементах этой культуры, так и в активистах есть. Но это всего лишь исключения. В целом не все так хорошо как кажется…
И вот уже на дворе июль…
И вот тут начинает проявляться вообще термоядерная смесь! Активисты, мало того, что требуют от государства и региональной власти иногда даже дерзкими, не документальными, но публичными методами поддержки удмуртской культуры. Но в то же время не создается эта самая современная культура, в которую должны и обязаны вливаться инвестиции. Я считаю глупым вкладывать в развитие культуры деньги, чтоб сохранить культуру, а не развивать ее. Получается, что не будет живой культуры, а будет Удмуртия неким музеем пропахшим нафталином. Да и опасно давать возможность властям создавать культуру. Разные взгляды. Разные приоритеты и подходы. А если взглянуть! То, что есть то? Да ничего!!! Нацпраздники которые создали еще прадеды? Бурановские Бабушки которые стали звездами российской эстрады и теперь это всего лишь продюсерский проект? Дискотеки, на которых звучат ремиксы на ББ или переделанные русские или англоязычные песни на удмуртский язык? Это еще не культура… Язык это еще не культура… Нет дерзких выделяющихся идей! Слышали, наверное, японский рэп или панк? И все равно рэп будет ассоциироваться с американской культурой, а панк с английской… И хоть что вы не адаптируйте из удмуртской культуры в современную культуру, все равно она будет оставаться второстепенной и в России и в Европе и вообще на планете Земля! А я, например, не хочу, чтоб она была второстепенной!
И чем дальше в лес, тем больше дров…
Я начал замечать, что некоторые молодые лидеры то ли не осознавая, что они делают, что-то не так, то ли это их как они считают правильные методы. Короче начали предпринимать практически радикальные меры по сохранению и как они считают развитию своей культуры. Я вижу, что из патриотизма начинает вылупляться национализм, а при неаккуратном обращении и вообще возможен нацизм. Страшная штука… И более того заметно, что подбивание на подобное поведение идет извне нашей страны… Но об этом в следующий раз…
До сих пор не могу понять, почему удмурты считают, что они ущемленная нация. Почему они считают, что им перекрывают кислород и не дают идти вверх. Лично я знаю немало примеров, а точнее людей, которые либо успешные политики, либо успешные и влиятельные бизнесмены, которые не скрывают, что они удмурты. И я даже предполагаю, что им никто и никогда не ставил шлагбаум из-за того, что он удмурт(ка). Но есть у некоторых активистов некая мания или фобии даже, что он ущемлен по национальному признаку и обижен, и практически все в этом виновны. Тут проблема не в обстановке, а в самом человеке.
Да, я согласен, что региональные и муниципальные власти обязаны продублировать остановки, улицы и госучреждения на удмуртском языке! Да, я согласен, что удмуртские активисты должны поддерживать, раскручивать и приводить в пример предпринимателей, которые по собственной инициативе дублируют название своей продукции или услуг на удмуртском языке. Да, я понимаю, почему сокращают места в университетах, где создают учителей удмуртского языка, т.к. нет спроса. А спрос обычно рождает предложение. Да, я осознаю, что некоторые активисты проявляют свою агрессию словами на данную тематику, вместо того, чтоб создавать и завоевывать удмуртской идеей промышленность и экономику Удмуртии и тем самым брать в осаду местные власти и ставить перед выбором, а точнее требованием! Да, я многое понимаю и вижу. И самое главное вижу, что другие национальности, которые присутствуют в Удмуртии, не тратят время на обсуждение и критику, а просто делают свое дело и от этого получают уважение и внимание. Мало того, что у тебя есть свое мнение, убеждения и даже история! Ты должен создавать продукт!!! Тот, который оценят люди и не только удмурты. Тот, который станет актуальным и выйдет в мультинациональные тренды по крайней мере региона! Тот продукт, за который начнут тебя уважать. А если таких как ты будет не пару троек как сейчас, а несколько сотен, то другие народы начнут уважать и твой народ и твою культуру и твои принципы и обычаи, а там уже и сам себя начнет ценить и уважать человек этой национальности.
Словесно унижая своих собратьев, что они не знают, как вы говорите родной удмуртский язык – вы теряете мое уважение к Вам. Каждый делает в этой жизни свой выбор. Когда на меня давят требованием, то это требуемое наоборот у меня вызывает отвращение.
Говорить, что стал христианином - значит стал русским – я бы посоветовал Вам посмотреть фильм «Мусульманин» где четко показаны результаты религиозного принуждения.
Хочешь прославить свой народ – начни с прославления своей земли! Покажи и докажи, что на твоей земле живет грамотный, талантливый, современный, культурный, дружелюбный и любящий народ. Создавай то, что будет выделять Удмуртию!
Создавай культуру не песнями и плясками, а инновациями и технологиями, прикладным искусством, современной и модной одеждой и т.п. Добавляй туда национальную изюминку. И не старайся сделать это за счет государство, а коммерциализируй это! Правительство лишь может выступать гарантом твоих проектов. Народ не будет ценить то, что достается ему из ниоткуда! Нужно создавать спрос! Интригу! Нужно создавать национальный менеджмент и маркетинг. Не требовать, а делать!
И самое главное! Не рассказывай о своем народе на удмуртском языке! Привлеки другие народы русским языком к удмуртскому народу, чтоб сами удмурты были вынуждены знать о себе больше, чем о них знают другие народы! Создай цепную реакцию…

Но хочется активистам зацепить власть душераздирающими словами: Это – наша земля. Это земля наших предков. Что самое интересное – никто и не спорит. Но землю Вашу никто и не оккупировал. Мы все тут живем мирно. И уже давно… Мы вместе пережили и горе и радости и взлеты и падения. Мы вместе возводим тут инфраструктуры. Мы встречаемся, бухаем, веселимся без каких-то преград в одних и тех же клубах, кафе, ресторанах, ходим в одни и те же школы и университеты, получаем кредиты в одних и тех же банках по одинаковым ставкам, да и за пенсией ходим в одни и те же почтовые отделения и получаем одинаково. Мы же одна страна – Россия. Что нам тут делить?
Для чего молодые удмуртские активисты, пусть иногда даже сами не осознавая сажают семена межнациональных конфликтов?
Я хочу, чтоб все было мирно. Без ущемления или укоров в сторону каких-то национальностей. Удмуртия слабеет не из-за того, что мало удмуртского языка, а из-за того что брат на брата начинает гнать… Я верю в гуманность удмуртов…


  • 1

Регионализм vs. Национализм

В настоящее время можно и нужно фиксировать зарождение и становление новых удмуртских городских традиций и стилей: стрит-арт, дизайн одежды Кубисты и Дарали, кино, женский романтический блогинг, комиксы, коммерческие танцевальные и инди (как это не парадоксально)-проекты, промоушинг (организация клубных и концертных событий). Ни один финоугорский регион не может перечислить даже половины того, что создают удмуртские активисты.(это мое оценочное суждение) Эти явления зарождаются и существуют без участия государства, и абсолютно безо всяких претензий к нему. Все давление на власть идет только в области прописанного в Конституции положения об удмуртском языке как втором государственном, и не выполнении основных пунктов этого положения.

Не понимаю, откуда идет мысль о том, что удмуртские активисты закрыты и капсулированы, ну не понимаю. Есть 2 вектора в деятельности: первый направлен на удмуртскоязычную аудиторию, второй - на всех остальных. Где, в какой момент мы допустили промах и дали ощущение закрытого мира? Думаю, всё таки пока удмуртский язык будет непонятен, до тех пор и будет ощущение капсулы. Людям свойственно организовываться в сообщества по интересам, вот и тут так же.

К сожалению, те твои реплики, которые касаются языка, они... они вообще не поддаются комментированию. Ценность, например, перепевочного проекта Ullapalla Boy можно осознать только зная язык. И у этого и других подобных проектов есть своя целевая аудитория - удмуртскоязычная молодежь от 14 до 25 лет.

Сергей, ты удивляешься удмуртам, которые считают что они ущемленная нация. Но в начале поста ты сам утверждаешь, что удмуртская культура, культура как бы титульного народа, самая слабая и ранимая. Какая культура - такая и нация.

Удмуртские активисты работают в области информации и культуры. Поэтому не нужно ждать от них изобретений велосипеда. Создание новых промышленных продуктов и технологий - это региональная проблема, а не национальная. Нокиа продвигает финляндию, но не финнов. Скайп - эстонию, но не эстонцев.

Удмуртия действительно слабеет не из-за языка. А изза того что много пьют и воруют (это опять мое оценочное суждение). Но усиление имиджевых позиций Удмуртии идет как раз от языка - что доказали удмуртскоязычные бабушки.

Если лень не одолеет, то дискуссию можно продолжить в форме публичных дебатов в удобное для тебя время и по понятным правилам.

Re: Регионализм vs. Национализм

надеюсь ваша встреча будет перед телекамерой? пора уже в городе завести передачу уровня "пусть говорят" + "моя семья" + "к барьеру". я серьезно. блогеров пора выдергивать из интернета в реальность. а то ощущение иногда такое, что все сидят в своем космосе. и активисты, и деятели культуры, и музыкальные продюсеры, и бывшие футбольные фанаты, и все вдруг начинают рассуждать о национализме.

Re: Регионализм vs. Национализм

Да легко!)))

Re: Регионализм vs. Национализм

Вообще-то, почти всё самое яркое в культуре Удмуртии - удмуртское, и это нормально, ведь историческое призвание Удмуртии - быть реализацией удмуртской государственности

  • 1